El salario: la sal que nos da el trabajo

Cada enero, después de los festines navideños, volvemos a la rutina laboral, a ganarnos el pan, como se llama comúnmente. Pero esto del salario, ¿de dónde viene? ¿Por qué intercambiamos tiempo por dinero con nuestro trabajo? Nos lo explica la agente 11Onze Míriam Frías.

 

El salario viene de la palabra latina “salarium”, que quiere decir “sal”. Nos tenemos que remontar a la época del Imperio Romano para entender por qué a los ingresos que obtenemos cada mes por el trabajo se los denomina salario. La Vía Salaria era la ruta comercial por donde se transportaban cargamentos de sal y a los trabajadores que trabajaban allí se les pagaba con sal. He aquí el origen.

La sal, o el oro blanco, se convirtió en una moneda de cambio, porque era de gran valor para la conservación de los alimentos e, incluso, como remedio para curar las heridas. ¿Por qué adquirió la sal tanta importancia y qué más se podía comprar con esta sal preciada? ¡Acaba de ver el video de abajo!

11Onze se está convirtiendo en un fenómeno como primera comunidad fintech de Cataluña. Ahora, lanza la primera versión de El Canut, la super app de 11Onze, para Android y Apple. Desde El Canut se puede abrir la primera cuenta universal en el territorio catalán.

Si te ha gustado este artículo, te recomendamos:

Economía

¿En enero vacas flacas?

4min lectura

Poco después de comernos las uvas hablamos de ‘la cuesta de enero’, una expresión muy

Tecnología

¿Qué es el derecho a la desconexión digital?

2min lectura

El teletrabajo, popularizado por el confinamiento, a menudo

Tecnología

Automatización del trabajo

4min lectura

Los economistas hacen previsiones de hacia donde



Equip Editorial Equip Editorial
  1. Joaquin Lopez ArandaJoaquin Lopez Aranda says:
    Joaquin

    A estat molt bé.

  2. Pere SorianoPere Soriano says:
    Pere

    Molt bé. Gràcies.

  3. Pere Maria EstremPere Maria Estrem says:
    Pere Maria

    Salari…no en sabia l’origen. Interessant, i els comentaris també.

  4. Manuel Bullich BuenoManuel Bullich Bueno says:
  5. alicia Coiduras Charlesalicia Coiduras Charles says:
    Alicia

    Gràcies per aquesta informació i tan ben explicada

  6. Josep RuaixJosep Ruaix says:
  7. James SeneJames Sene says:
    James

    👌🏿 Miriam

  8. Joan Santacruz CarlúsJoan Santacruz Carlús says:
  9. Mercè ComasMercè Comas says:
    Mercè

    Bona informació.
    La sal també és un aliment important en l’alimentació del bestiar que pastura pels prats de l’alt Pirineu. Les vaques i ovelles en necesiten un suplement. Els pagesos i ramaders del Pallars Sobirà, durant l’hivern, fan uns salers de fusta preciosos. A l’estiu, anar a portar la sal al bestiar a l’alta muntanya és una de les seves feines imprescindibles.

    • Pilar Oltra Vigueras says:

      Fantàstic Mercè! Hem après de la Míriam i també de la teva aportació, que bo és enriquir-nos constantment. Moltíssimes gràcies.

      Hace 3 años

Deja una respuesta

App Store Google Play