La verdad sobre el sistema de pensiones

¿Es sostenible el sistema de pensiones? ¿Cómo debería cambiar la seguridad social para poder soportar el envejecimiento de la población? ¿Podemos confiar en que el Estado seguirá pagando las pensiones? ¿Es buena idea depender de la decisión del gobierno de turno? Todo ello lo responde el catedrático de Economía Política Jesús Huerta de Soto en la serie documental “Ni justicia, ni social”.

 

En 11Onze, nuestra voluntad es acercar el conocimiento económico a la población para que todo el mundo sea consciente de lo que pasa y pueda pensar qué hacer. Este martes, le recomendamos una producción que Value School ha estrenado recientemente. Se trata de la serie documental “Ni justicia ni social”, dirigida por Jesús Huerta de Soto, catedrático de Economía Política de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid.

Depender del Estado

El sistema de pensiones públicas lo creó Otto von Bismarck, padre de la Alemania moderna y el primer canciller. En 1889 fundó el primer sistema de jubilaciones de la historia. Y lo hizo por motivos políticos. En ese momento, necesitaba detener el avance del socialismo y, con esta medida, se ganó el favor de los trabajadores. Bismarck tenía entonces un clarísimo objetivo a largo plazo: hacer que los ciudadanos fueran dependientes del Estado.

Esta medida política hizo fortuna y se esparció por el mundo. En 1935 el presidente de Estados Unidos, Franklin Delano Roosevelt (el padre del New Deal) creó la Seguridad Social moderna. Apostaba por un sistema de pensiones de reparto, no de capitalización. ¿Qué diferencia existe? El sistema de capitalización hace que cada trabajador aparte una parte de su sueldo de forma nominal y la recupere al jubilarse. Como un plan de pensiones público: generas tu pensión.

En cambio, el sistema de reparto apuesta por qué sean los trabajadores actuales los que paguen las pensiones actuales. Es decir, el Estado tiene una entrada y salida de dinero. Esto, en 1935, no era problema porque en Estados Unidos había 52 trabajadores por cada jubilado. Sin embargo, actualmente la media europea y estadounidense es de dos trabajadores por cada jubilado. Y, por tanto, el sistema se hunde. Más aún si se tiene en cuenta que las pensiones son superiores a los salarios de los trabajadores. Esto significa que mantener el sistema de pensiones actual supone destruir el ahorro y, por tanto, la capacidad económica de los trabajadores.

Pero el sistema de reparto de pensiones tiene el problema de que crea dependencia por parte de los trabajadores cuando se jubilan. Se ha destruido el ahorro porque no tienen capacidad de ahorrar y porque, además, se fían en que el Estado les pagará una pensión. Actualmente, el 70% de los jubilados españoles depende de la pensión. Entonces, ¿qué hacer?

Recuperar el modelo de la Segunda República

En España, antes del golpe de Estado que llevó a la Guerra Civil y la dictadura, ya existía lo que se llamaba “Régimen de capitalización en el retiro obrero”. Esto es, un sistema de capitalización nominal para los trabajadores. Franco apostó por el sistema de reparto y lo hizo, evidentemente, gastando el dinero acumulado por el sistema de capitalización. Aquello le hizo muy popular, pero acababa de hipotecar el futuro de las pensiones.

En este episodio de “Ni justicia, ni social”, Huerta de Soto apuesta por volver al sistema de capitalización de pensiones. Y encuentra una forma para evitar que el cambio de un sistema a otro impacte directamente en la deuda pública. Un juego de manos económico que depende exclusivamente de cambiar el sistema financiero. De nuevo, la banca privada está en medio del problema, pero con políticos valientes también podría estar a medio camino de la solución.

 

Episodio 1 de “Ni justicia, ni social. Las pensiones”.

 

11Onze es la fintech comunitaria de Cataluña. Abre una cuenta descargando la app El Canut para Android o iOS. ¡Únete a la revolución!

Si te ha gustado esta noticia, te recomendamos:

11Onze

“Pagar las pensiones requiere ahorro y comunidad”

3min lectura

El gobierno español ha llegado a un acuerdo con los...

Economia

Cómo te afecta la reforma de las pensiones

3min lectura

El Gobierno ha aprobado con fecha 24 de agosto de 2021...

Benestar

Una vejez activa, la clave de la sabiduría

6min lectura

¿Quién ha dicho que hacerse mayor implique renunciar...



Equip Editorial Equip Editorial
  1. Manuel Bullich BuenoManuel Bullich Bueno says:
  2. Cristian Palau BatistaCristian Palau Batista says:
    Cristian

    Molt bon article, ho desconeixia… Una coseta mes apresa… Salutacions

  3. Josep Grifoll SauríJosep Grifoll Saurí says:
    Josep

    La propaganda no para de dir-nos que vivim en un sistema neo-liberal quan en realitat és tot el contrari. El lliure mercat, com a columna vertebral del liberalisme, ha quedat pràcticament arraconat pel creixement del sector públic i per la presència de grans oligopolis en molts àmbits de l’economia. La proposta d’un model de capitalització per al sistema de pensions que hi ha al vídeo passa de puntetes sobre qui i com el gestionaria. El model de fincom podria donar una bona resposta a aquesta necessitat.

    • Jordi CollJordi Coll says:
      Jordi

      S’hauria de veure com es fa i que els únics beneficiats del canvi siguem nosaltres, les persones, perquè, al cap i a la fi, el temps va passant i tots, o la majoria, arribarem a jubilar-nos un dia o altre… Moltes gràcies pel teu comentari, Josep!!!

      Hace 3 años
  4. Daniela SimónDaniela Simón says:
  5. Pere SorianoPere Soriano says:
    Pere

    Antigament en la comunitat els savis triaven el millor, caçador pescador constructor, per lidera el grup i quan sortia un de millor feien el canvi. En algun moment els triats van veure perillar el seu estatus i van decidir auto proclamar-se els millors o hereus dels millors per mantenir-se al estatus més alt. Necessitem recuperar la informació i poder tornar a triar els millors. En el sistema actual necessitem els millors honestos i valents, per prendre bones decisions. Moltes gràcies per la feina pedagògica.

    • Mònica Cornudella says:

      Gràcies per la teva aportació, Pere! Gràcies per enriquir la nostra comunitat i compartir coneixements, ens agrada poder aprendre coses noves cada dia. Ens seguim veient a La Plaça!

      Hace 3 años
  6. Francesc Estafanell PujolFrancesc Estafanell Pujol says:
    Francesc de Borja

    A veure com acabarem. La resposta dels polítics tindrà molt a veure amb la solució ja que els salaris baixos impedeixen l’estalvi a molts treballadors

  7. Jordi FerréJordi Ferré says:
    Jordi

    Hi ha coses que no diu el video. Hi havien 60 mil milions d’euros que en Rajoy va treure de la seguretat social per pagar la deuta pública. Deuta que era privada i que en Zapatero va fer pública. Tampoc diu que l’agost de 2011 es van ajuntar tots dos (quan tothom estava de vacances), per canviar la Constitució i a on deia que la major part dels diners havien d’anar destinats a temes socials, passava a dir que la major part dels diners havien d’anar a pagar el deute públic. Deute dels bancs que hem de pagar nosaltres.
    Tampoc diuen que de 38 milions d’espanyols hem passat a ser-ne 47 i mig perque han vingut molts inmigrants que també cotitzen a la seguretat social. Algú ho havia de dir.

    • AlbertAlbert says:
      Albert

      Gràcies per la teva reflexió, Jordi, i per complementar brillantment aquesta informació. És així com ha de ser, que tots els membres de la comunitat compartim coneixement i aprenem plegats.

      Hace 3 años
  8. alicia Coiduras Charlesalicia Coiduras Charles says:
    Alicia

    Es ka mateixa trampa que les pagues extraordinaries,ja t’ho guardo jo tu no ets capaç d’estalviar i et quedaras sense vaxances,sense pagar renda i sense nadals
    I de mentre ho te l’estat ,quina vergonya de pais

    • Jordi CollJordi Coll says:
      Jordi

      Malauradament, ja saps com fan funcionar les coses els que tenen poder de decisió sobre nosaltres. Primer s’arreglen les coses per ells, només faltaria, s’apugen el sou amb els diners públics, cobren dietes que no passen per renda, aquestes dietes també les cobren encara que no les necessitin…, i moltes coses més, i després t’enganyen impunement i fan servir el fons de les pensions per rescatar a la banca tradicional, vergonyós. Moltes gràcies pel teu comentari, Alícia!!!

      Hace 3 años
  9. Mercè ComasMercè Comas says:
    Mercè

    El panorama espanyol és desolador.
    Benvingut 11Onze. Benvinguda comunitat. Encara som a temps de fugir-ne
    Convençuda de que a l´estat no se li ha de donar res voluntàriament. Els autònoms que tenen la possibilitat de cotitzar un mínim i un màxim més val que dediquin els diners a estalviar de la manera que creguin convenient. Ni un euro a les arques de l’estat si no t’hi obliguen.

    • Mònica Cornudella says:

      Exacte Mercè, ens toca canviar el sistema financer, tant sí com no! Ens seguim veient a La Plaça.

      Hace 3 años
  10. Joan Santacruz CarlúsJoan Santacruz Carlús says:

Deja una respuesta

App Store Google Play