¿Por qué sigue subiendo la cesta de la compra?

A pesar de la reducción de un 10% del precio de las materias primas, el IPC de los alimentos en Cataluña sube hasta el 4,7%. Los expertos señalan que el sector en Europa está aprovechando para repercutir parte de los aumentos de costes de los últimos años y otras partes de la cadena podrían estar ampliando márgenes. 

 

Los alimentos en Cataluña son hoy un 4,7% más caros que hace un año, según datos del Índice de precios de consumo de febrero. Los datos del Instituto Nacional de Estadística para el conjunto del Estado español son aún peores, pues el aumento de los precios de los alimentos durante el mes de febrero llegaron al 5,3% respecte al mismo mes del año anterior. 

Según el INE, los últimos doce meses, los alimentos que más han subido a España son el aceite de oliva (67%), los zumos de frutas y vegetales (18,8%), las patatas (11,6%), la carne de cerdo (11%), productos de confitería (10,8%), chocolate (10%), frutas frescas o refrigerada (9,1%), sal, especies y hierbas cocina (8,8%), carne de ovino y cabrío (8,1%) y, finalmente, los helados 7,9%.

 

¿Menos oferta?

El Gobierno español achaca parte de esta subida de precios a una reducción puntual de la oferta por las “condiciones climáticas desfavorables” en numerosos países comunitarios, que está reduciendo la producción. De hecho, como indicamos en otro artículo, Cataluña está sufriendo la sequía más grave desde 2008. Y es cierto que este invierno se han cerrado invernaderos en diversos países europeos porque el precio del gas los hace deficitarios. 

Sin embargo, este argumento es poco sólido a la hora de justificar los elevados precios si tenemos en cuenta que el índice de precios de los alimentos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) se situó el febrero de 2024 en 117,3 puntos, es decir, 0,9 puntos (un 0,7%) por debajo de su nivel revisado de enero, y 14 puntos por debajo de los niveles de 131 que marcaba el febrero de 2023. 

 

Repercusión de los costes

Muchos analistas apuntan que las subidas de precios han servido para enjuagar una parte del aumento de costes de producción que ha sufrido el sector agroalimentario en los últimos años. Estos afectan a partidas tan importantes como las semillas, los fertilizantes, los piensos y la energía. 

Los fertilizantes llegaron a triplicar su precio, aunque posteriormente se abarataron un 40% a partir de primavera, cuando alcanzaron su precio más elevado; se calcula que los piensos han subido más de un 80% desde 2019; y, en cuanto a la energía, el precio del megavatio-hora llegó a superar los 300 euros y el barril de petróleo Brent, los 120 euros. 

De todas formas, no está claro que la escalada de precios de los alimentos se traduzca siempre en mayores ingresos para los productores. En este sentido, existe un amplio debate sobre qué actores de la cadena alimentaria están aprovechando la situación para ampliar sus márgenes. Lo cierto es que incluso el presidente de Mercadona, Juan Roig, acaba de reconocer que su cadena ha subido los precios “una burrada”.

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Equip Editorial Equip Editorial
  1. Manuel Bullich BuenoManuel Bullich Bueno says:
  2. Joan Santacruz CarlúsJoan Santacruz Carlús says:
  3. Jordi MorenoJordi Moreno says:
    Jordi

    En algun moment els hi caldrà tornar a baixar preus

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