De la tarjeta física a la virtual
En los años 50 del siglo XX se crearon las tarjetas de crédito y con la llegada de los teléfonos inteligentes se popularizaron las virtuales. Repasamos la historia de las tarjetas y sus posibilidades.
Hace sesenta años de la primera tarjeta de pago y, desde aquel día, nuestra manera de comprar ha cambiado para adaptarse hasta llegar a la era del comercio digital, dando también un cambio radical en nuestra forma de pago. La forma de consumir cambia constantemente, se ha podido comprobar con el incremento del e-commerce, a raíz del inicio de la pandemia de la Covid-19 de este pasado 2020, como se puede ver en el estudio hecho por Kantar, quien asegura que 3 de cada 4 hogares españoles han hecho compras por internet durante este pasado año 2020, y que estos hogares siguen comprando en línea este 2021. Los hogares que ahora compran por Internet son un 74,4%, esto ha incrementado los consumidores de e-commerce en un 8,4% desde el 2017. Según detalla Kantar en su estudio, el 26,6% de los consumidores restantes son personas mayores que se desplazan a comprar personalmente ellas mismas los productos, puesto que prefieren un trato personalizado. Y del mismo modo que ha cambiado el modelo de consumo, también ha cambiado el modelo de pago. Bienvenidos a la era de las tarjetas virtuales.
¿Qué son las tarjetas virtuales?
Las tarjetas virtuales son tarjetas más seguras, y a diferencia de las tarjetas de pago convencionales, son completamente virtuales. Su pago es exclusivamente para compras virtuales, con la posibilidad, también, de poder pagar en establecimientos físicos si tienes la tarjeta vinculada al wallet de tu smartphone. La tarjeta virtual dispone de un número, de una fecha de caducidad y también de un número de control, como detalla Rankia. La web financiera también dice que los controles de seguridad de las tarjetas virtuales son muy variados. Algunos bancos tienen un código dinámico que va cambiando en cada compra, mientras otros permiten realizar muy pocas compras, y en caso de quedar dinero en la tarjeta, este dinero vuelve automáticamente a la cuenta de la cual fue recargada la tarjeta. Cada cliente es libre de hacer una nueva tarjeta virtual cuando la necesite, así de sencillo.
¿Cómo nació la tarjeta virtual?
Desde la primera tarjeta de pago del mundo de Diners Club en 1950, el mundo de las tarjetas de pago ha dado muchas vueltas, pasando por la llegada de las tarjetas de crédito en España en los años sesenta, hasta llegar a las tarjetas virtuales, según detalla la web de Finanzas. La página especializada en finanzas recuerda que las tarjetas virtuales nacieron junto con la llegada de la telefonía móvil, con los sistemas de pago llamados “wallets”.
¿Cómo están reguladas?
La regulación europea PSD2, la nueva normativa europea de servicios de pago electrónicos, entró en vigor en septiembre del 2018, con el fin de reforzar la seguridad para los consumidores con los sistemas de pago del comercio electrónico. Con esta regulación, que ya hace tres años que está vigente, se puede decir que algo tiene que estar cambiando en la nueva manera de hacer pagos. En definitiva, podemos decir que las tarjetas virtuales han llegado para quedarse como un medio más de pago.
11Onze es la fintech comunitaria de Cataluña. Abre una cuenta descargando la app El Canut para Android o iOS. ¡Únete a la revolución!
Sí, em sembla que anirem cap a les targetes virtuals, però tinc un dubte, funcionen únicament per conexió NFC de mobil? Hi ha alguna alternativa al pagament de targeta mitjançant NFC de mobil? Es que el meu mobil no té NFC, no sé si hi ha algun adhesiu alternatiu
Hola Jordi, ara que ho dius sembla que NFC es pot adherir a un dispositiu que no en tingui, però no tinc idea si encara es fa. Molta sort, en el meu cas vaig esperar a renovar el dispositiu.
Ben explicat, Sílvia!
A veure si puc acabar de registrar-me i demano una tarja virtual.
Doncs a veure, Josep, i moltes gràcies per dir-ho i també pel teu comentari.
Gràcies per l’explicació, pero segueixo tenin dubtes sobre la targeta virtual. Entenc que deu ser fàcil utilitzar-la per fer compres per internet, però, em serveix per fer compres a la botiga? i per treure diners?
Et serveix per internet i per fer compres a les botigues… Per treure diners dels caixers automàtics encara no, això més endavant. Moltes gràcies pel teu comentari, Montse!!!
Que BÉ que t’expliques Silvia…!!
Si aconsegueixo que s’entengui el que explico ja em dono per satisfeta. Gràcies pel comentari!!
Això es un Non Stop d’aprendre….Merci!!
Aquesta és la intenció!! Hem d’aprendre tots molt per empoderar-nos i saber del que ens parlen en temes financers!
Entenc que cada cop mes tot funciona via internet, pero per als que no som agils amb la tecnologia o reticens amb ella ens es mes dificil
Cert Esther, és un aspecte que hem tingut en compte des del principi, tots tenim persones properes que no s’entenen amb la tecnologia, per això la nostra disponibilitat a ajudar-te a tu i a qualsevol persona. Podràs disposar d’ajuda directa des del xat que hi ha a la Plaça o des dels canals d’atenció a l’usuari que té la nostra aplicació. No cal patir, aquí estem per resoldre totes les incidències juntes. Fins aviat!
Gràcies per la vostra explicació .Molt interessant i a tenir en compte,tot i que jo no compro gaire per internet…
Moltes gràcies, també, pel teu comentari!!!
Molt be 👍
Moltes gràcies, Josep!
Molt ben explicat
Hola, Ricard! Celebrem que ho hagis trobat entenedor i interessant… Moltes gràcies pel teu comentari.
Molt ben explicat i molt aclaridor, tant el vídeo de Silvia com tot l’article. Hem de estudiar molt bé quina o quines tarjetes ens convé en cada moment
Me n’alegro que et resulti útil Alvaro, crec que és important tenir clar com funcionen per a poder triar correctament. Gràcies per seguir-nos!
👍👍👍
Gràcies, Joan!!!
Bona nit, gracies Silvia, es una explicació concisa i molt clara, referent a les targetes virtuals, ja hi ha entitats que les ofereixen amb un munt de variants que fan por,però crec que tal com ho as explicat es mes senzill.
Moltes gràcies pel teu suport i comentaris, Ramon.
Article aclaridor. M’ha ajudat a distingir diversos mètodes de pagament
Gràcies, Francesc!
Molt interesant, m’ agradat la de prepagament.
Gràcies per valorar-ho!
L’última no la coneixia gràcies estar molt ben explicat
Gràcies per la teva bona valoració!
Molt interessant i ben explicat!! Desconeixia la sisena targeta que ens has dit del CVC
Quan pagues amb el mòbil o els rellotges inteligents seria com una targeta virtual, però inserida al teu dispositiu no?
Doncs, sí, Laura; és ben bé molt semblant. Gràcies pel teu comentari!