Microgastos: ¿dónde van a parar tus ahorros?

Son pequeños gastos cotidianos que, al final del año, suponen un impacto importante en nuestras finanzas. El presidente de 11Onze, James Sène, nos da las claves para identificar estos gastos hormiga y paliar el efecto que puedan tener para nuestro bolsillo.

 

La factura del agua, de la luz, el seguro, el euro diario del café… son muchos los productos o servicios que consumimos diariamente sin pararnos a pensar en el gasto que significan. Sea por costumbre, por falta de tiempo o por falta de alternativas, no revisamos periódicamente estos costes y los asumimos sin pensar en el impacto que anualmente nos pueden suponer.

Este hecho, que ya de por sí puede suponer un descalabro en nuestra planificación económica, se agravia en contextos económicos como el actual, en que el aumento desmesurado de la inflación no se traslada en un aumento de sueldos.

Los gastos hormiga

En el momento en que te llegan los ingresos mensuales, ¿sabrías decir donde va a parar cada céntimo? Es bastante común llegar a final de mes, hacer balance de gastos y no entender donde ha ido a parar el dinero. Para identificar estos gastos en tu economía diaria, Sène plantea dos grandes características: “son cosas que utilizamos diariamente y que tienen un coste relativamente bajo, es decir, todos aquellos gastos imprescindibles que necesitamos para empezar a hacer cualquier otra cosa”.

Sène plantea el impacto que puede llegar a tener un hecho tan sencillo como prestar atención a todos nuestros gastos que, para hacernos una idea del impacto que puede llegar a tener en nuestra economía, alerta que “con el análisis que hemos hecho, las familias pueden llegar a ahorrar 4.000 € simplemente prestando atención”. Se trata, pues, de cambiar el prisma con el cual analizamos nuestras finanzas y priorizar el ahorro en gastos básicos en lugar de recortar en ocio o en nuestras vacaciones.

 

Programados para consumir

Parte de esta visión consumista se explica por todo aquello que la publicidad y las marcas nos hacen llegar, “la publicidad nos empuja a hacer compras programadas, no hacemos compras inteligentes” alerta Sène. Desde 11Onze se quiere romper con esta dinámica y, por eso, se pondrá al alcance de toda la comunidad toda aquella información relativa a este tipo de gastos.

A través de comparativas, cálculos e información básica, se pondrán sobre la mesa todos estos datos que nos permitan prestar atención a los gastos hormiga sin tener que destinar tiempo ni esfuerzo.

 

Si quieres lavar la ropa sin ensuciar el planeta, 11Onze Recomienda Natulim.

Si te ha gustado este artículo, te recomendamos:

«Tenemos que aprender a reducir gastos»

1min lectura

¿Qué puedes hacer si no tienes ahorros?

Ahorros

¿Conoces el mejor consejo para ahorrar?

2min lectura

Es el truco para ahorrar más eficaz y, a la vez, el más sencillo.

Economía

Diez consejos para mejorar tu economía familiar

4min lectura

¿Cuántas veces has querido empezar a ahorrar?



Equip Editorial Equip Editorial
  1. Daniela SimónDaniela Simón says:
  2. Joan Santacruz CarlúsJoan Santacruz Carlús says:
  3. alicia Coiduras Charlesalicia Coiduras Charles says:
    Alicia

    Interessant conversa ,jo ja fa molts anys que em porto, podriem dir ,la comptabitat amb un full d’excel ,saber en que faig les despeses i intentar estalviar cada mes,am diversos objectius(vacances,un bon dinar o sopar en un bon restaurant ,i clar estalviar (guardar calerons per si de cas )
    Per cert ho vaig aprendre d’un banquet
    Espero amb ansia saber quin son wls productes formiga
    Gràcies

    • Jordi CollJordi Coll says:
      Jordi

      Molt bé, Alícia, ben fet, però ja saps que no tothom ho sap fer, l’educació rebuda, el tarannà de la persona i el consumisme desorbitat en poden ser les causes… Moltes gràcies pel teu comentari!!!

      Hace 2 años
  4. Mercè ComasMercè Comas says:
    Mercè

    Es important la resposta del senyor James Sène al Jordi sobre la idoneïtat en aquest moments, de contractar una hipoteca amb unes certes característiques. Seria bo fer-ne un podcast o un article.
    No se si se n’ha publicat algun i no el recordo. Si és així apostaria per tornar-lo a publicar.
    Gràcies

    • Jordi CollJordi Coll says:
      Jordi

      Una bona idea, Mercè. Moltes gràcies pel teu comentari!!!

      Hace 2 años
  5. Jordi MorenoJordi Moreno says:
    Jordi

    Molt bona explicació de James👏👏👏. Tinc una pregunta per al senyor James Sène: ara és moment de comprar un habitatge mitjançant una hipoteca amb un 1,85% de tipus d’interès q suposi un endeutament del 300%?

    • James SeneJames Sene says:
      James

      Gràcies Jordi, respecte la teva pregunta no tinc prou dades, no obstant et faig la següent consideració:
      El deute pot ser un benefici financer quan es gestiona correctament. Tot i que les preferències d’una persona en última instància dicten la quantitat de deute amb la qual se sent còmode, la regla 28/36 proporciona un punt de partida útil per calcular una càrrega de deute raonable.
      Segons aquesta norma, les llars no haurien de gastar més del 28% dels seus ingressos bruts en despeses relacionades amb l’habitatge. Això inclou pagaments hipotecaris, assegurances de propietaris, impostos sobre la propietat i despeses d’escala. I les llars no haurien de gastar més d’un màxim del 36% en el servei total del deute, és a dir, despeses d’habitatge més altres deutes, com ara préstecs per a cotxes i targetes de crèdit.🙏🏿

      Hace 2 años
  6. Manuel Bullich BuenoManuel Bullich Bueno says:
    Manel

    Molt interesant.
    Estarem atents a la publicació de la comparativa de preus.

  7. Mercè ComasMercè Comas says:
    Mercè

    Esperarem la comparativa dels preus. En els productes que valen poc és on hi ha el parany, perquè costa adonar-se de la diferència.
    Amb el desgavell de l’actual inflació, productes el preu unitari del quals no arriba a 5 euros o el quilo a 10, s`han apujat fins a un 15 o 20%. Molts no s’hi fixat, perquè les diferències en terme absolut són petites.

    • Jordi CollJordi Coll says:
      Jordi

      Moltes gràcies per la teva aportació als comentaris de l’article, com sempre tu no hi faltes mai. Moltes gràcies!!!

      Hace 2 años

Deja una respuesta

App Store Google Play