¿Es factible el decrecimiento económico?

Teniendo en cuenta que vivimos en un planeta con recursos finitos, el modelo económico actual basado en un crecimiento ilimitado parece destinado al colapso. Pero ¿hay una alternativa viable? ¿Estamos preparados para asumir las consecuencias de una reducción deliberada de la producción y del consumo?

 

El crecimiento económico mundial se vio espoleado por la revolución industrial y se disparó a finales de la Segunda Guerra Mundial con la eclosión del consumismo. A partir de los años 50 empezó un rápido proceso de crecimiento económico sin precedentes que, todo y las recesiones, se ha mostrado imparable.

El consumo de energía per cápita siguió un camino paralelo después de haberse mantenido relativamente estable durante décadas. Y lo mismo podemos decir sobre el uso de fertilizantes, consumo de agua, producción de papel, etc. Del mismo modo, las emisiones de gases de efecto invernadero y la pérdida de biodiversidad aumentaron exponencialmente.

Es evidente que este proceso de desarrollo va ligado a un aumento del uso de recursos naturales, la contaminación y el cambio climático. Por lo tanto, hay que plantear una transformación consciente y planificada de la estructura económica y social para hacerla más sostenible.

Para avanzar hacia esta transición ecológica se necesitan pactos que hagan posible una reducción de los negocios ambientalmente nocivos en beneficio otros más sostenibles y que formen parte de una economía circular. Quizás más importante, hace falta un cambio de mentalidad de la sociedad y, todavía más difícil, de una clase política ahora supeditada a los intereses corporativos.

 

Huyendo de una falsa dicotomía

A diferencia del crecimiento económico, que se mide por el aumento del producto interior bruto (PIB), el concepto del decrecimiento económico es un movimiento social y político que fomenta la reducción deliberada de la productividad y el consumo y que promueve la redistribución de la riqueza para lograr una vida más sostenible y equilibrada.

Los debates sobre la actitud a tomar frente al cambio climático o el modelo de crecimiento económico imperante a menudo se reducen a la confrontación entre estos dos extremos. Por un lado, los partidarios de no cambiar nada para mantener el statu quo, por el otro, los que lo quieren cambiar todo para desmantelar el sistema actual y sustituirlo por un modelo de decrecimiento.

Se trata de un falso dilema que divide a la sociedad y no representa al público en general. No tiene por qué ser así. Por ejemplo, de igual manera que todos podemos estar de acuerdo a decir que es preferible mejorar el bienestar social en vez de empeorarlo, o el funcionamiento de las instituciones públicas, o evitar los conflictos bélicos, seguramente también nos pondríamos de acuerdo si habláramos en términos de crecimiento sostenible o decrecimiento de las industrias contaminantes.

Por otra parte, no se puede aplicar la misma solución en el ámbito global. El crecimiento económico viene acompañado de la prosperidad y es muy fácil y, incluso de hipócrita, abogar por un modelo de decrecimiento económico mundial desde una posición de privilegio hacia los países en vías de desarrollo. Un dilema que no es nuevo y que ya ha generado tensiones en cuanto a las cuotas de reducción de gases de efecto invernadero.

Del mismo modo, un decrecimiento económico impuesto requeriría una intervención estatal y una pérdida de libertades sin precedentes, al menos en una sociedad democrática. ¿Estamos preparados para asumir este mayor control gubernamental después de lo visto en las protestas de los campesinos en contra de este tipo de medidas que se han producido a lo largo de Europa? ¿Podemos asumir más impuestos y más restricciones en el que podamos o no podemos hacer?

No hay ninguna duda de que esta transición hacia un modelo de sociedad más sostenible es necesaria, aun así, tanto si se opta por mantener, incrementar o reducir el crecimiento económico, la solución pasará necesariamente para adoptar un modelo híbrido que sea viable y capaz de cohesionar al conjunto de la sociedad.

 

11Onze es la fintech comunitaria de Cataluña. Abre una cuenta descargando la app El Canut para Android o iOS. ¡Únete a la revolución!

Si te ha gustado este artícle, te recomendamos:

Economía

Es hora de reindustrializar la Unión Europea

4min lectura

Bruselas quiere asegurar la soberanía de la Unión Europea...

Cultura

¿Existe una alternativa al sistema extractivo?

9min lectura

La teoría evolutiva es mucho más compleja que una...

Sostenibilidad

El clima extremo lidera los Riesgos Globales 2024

4min lectura

Los acontecimientos meteorológicos extremos...



Xavier Vinolas Escoda Xavier Vinolas Escoda
  1. Jaume JosaJaume Josa says:
    Jaume

    Felicitats equip d’onze per aquest excel·lent article! Hi ha molta desinformació sobre el decreixement, que sorgeix a França a la dècada de 1970. Certament, el creixement il·limitat en un planeta finit i amb recursos limitats, no té cap sentit. Aquesta és la reflexió que motiva aquest moviment social des de fa dècades. Com molt bé expliqueu, no té rés a veure amb la reducció del PIB, són temes totalment diferents. Com que Occident ha crescut, gràcies en gran part al consum de fòssils els darrers 160 anys, ara som els primers que hem de reduir consum. Decréixer en ús de materials i ús d’energia. Decréixer en emissions de diòxid de carboni, que malmeten el clima de la Terra, per a totes les persones i espècies que hi habitem, no només pels que, de manera molt egoista, continuen cremant fòssils com si rés. Tan aclaridor com necessari el vostre article. Enhorabona.

    • Xavier Vinolas EscodaXavier Vinolas Escoda says:
      Xavier

      Molt agraïts pel teu comentari i per la teva aportació d’informació addicional a l’article, Jaume. Està clar que és un tema sobre el qual se’n poden escriure diverses peces i que suscita el debat.

      Hace 2 meses
  2. Pere AlemanyPere Alemany says:
    Pere

    Contràriament al que diu l’article , el decreixement no és “un moviment social i polític que fomenta la reducció deliberada de la productivitat i el consum “ el tren de convertir el decreixement en una alternativa, ja ha passat. Ara el decreixement és el marc en el que inevitablement s’haurà d’adaptar el sistema econòmic atès que es inviable seguir creixent de manera continuada i sostinguda. Per tant el debat no és créixer o decréixer, el debat és COM s’estableixen unes regles de joc a nivell nacional i internacional, considerant les diferencies de benestar entre països, en un entorn econòmic post-creixement.

    • Xavier Vinolas EscodaXavier Vinolas Escoda says:
      Xavier

      Potser sí que es tracta d’un fait accompli i que el debat hauria de ser aquest. Però com bé saps, la realitat és que la classe política i socioeconòmica encara està molt lluny d’emprendre aquest camí o fins i tot a estar d’acord que és el camí a seguir. Gràcies pel teu comentari, Pere!

      Hace 2 meses
    • Jordi CollJordi Coll says:
      Jordi

      Totalment d’acord amb el que has dit, Pere, i moltes gràcies pel teu comentari!!!

      Hace 2 meses
  3. Mercè ComasMercè Comas says:
    Mercè

    Als anys 90 l’Arcadi Oliveres defensava el decreixement econòmic sense matisos-el populisme no és cosa d’ara- en contraposició a l’excés de consumisme. Està bé explicar que el que pot ser bo per uns no necessàriament ho és per a tothom. Desgraciadament també s’oblidava de la falta de llibertat que suposaria la imposició d’un model econòmic determinat. De mica en mica ens hem anat adaptant al xim- xim de la pluja fina que no et fa córrer a aixoplugar-te però et deixa xop. Pel que fa a Catalunya seria bo tornar a la mentalitat dels anys 80, quan ningú t’havia de dir que els llums i les aixetes es tanquen quan han fet el seu servei. Es (era) de lògica, o que quan fa molt sol s’ha de passar per l’ombra. Petits exemples que expliquen fins a quin punt estem teledirigits i que per avançar en alguna millora es necessita una agenda que ningú compleix.

    • Xavier Vinolas EscodaXavier Vinolas Escoda says:
      Xavier

      Precisament, Mercè. Totalment d’acord. Has dit dues coses clau, la retallada de llibertats que això pot implicar i que som com la granota nedant a la cassola.

      Hace 2 meses
    • Jordi CollJordi Coll says:
      Jordi

      No sabem cap a on anem, però el creixement continuat és insostenible, la generació dels nostres fills serà la primera que viurà pitjor que la dels seus pares, des de fa anys que molts joves estan marxant a treballar a l’estranger davant la manca d’oportunitats que hi ha aquí, en general, la classe mitjana està malament i molt collada per pagaments, impostos i problemes econòmics, i és totalment demostrable que entre els anys vuitanta i l’any dos mil set és vivia força millor que no pas ara mateix. Moltes gràcies pel teu comentari, Mercè!!!

      Hace 2 meses

Deja una respuesta

App Store Google Play