Tarjetas virtuales para compras seguras

Las tarjetas virtuales son el principal método de pago en línea. En un mercado donde cada vez se realizan más transacciones virtuales, estas tarjetas ofrecen más protección y agilidad en las compras.

 

Están diseñadas específicamente para ser utilizadas como medio de pago virtual. El objetivo es aportar seguridad al consumidor en sus compras en línea, y proteger tanto las transacciones como la cuenta corriente vinculada. 

 

Diseño personalizado para compras digitales

La principal característica es el formato de la tarjeta, donde no encontramos ni banda magnética ni chip. El formato y diseño de las tarjetas virtuales varía entre entidades, pero es bastante común encontrarnos que solo existen de forma virtual y que, por lo tanto, solo se accede a los datos de la tarjeta desde la plataforma bancaria o la cartera digital. 

La información que tendremos de esta tarjeta es la que nos pedirán en cualquier transacción virtual: número de la tarjeta de dieciséis cifras, código de seguridad de tres cifras y fecha de caducidad. Esta es la información más sensible de la tarjeta, y justamente por eso se evita tenerla en formato físico, para reducir las posibilidades de duplicarla o suplantar la información. 

 

Protección para tus cuentas

Las compras en línea han aumentado significativamente, hasta el punto de que muchas empresas ya se crean solo en formato digital. En Cataluña, la facturación de los comercios electrónicos ya ha superado el 1,5% del PIB. Pero, aun así, todavía son muchos los consumidores que se resisten a hacer este cambio, la mayoría motivados por el miedo a que terceras personas tengan acceso a su dinero. Y si bien es cierto que esta es una problemática real, las entidades bancarias crean productos cada vez más sofisticados para evitar esta desprotección.

Las tarjetas virtuales, lejos de pensar que dejarán nuestra cuenta al descubierto, hacen justamente lo contrario: aportan más protección que las tarjetas convencionales. Podemos encontrarnos con tarjetas virtuales de prepago, es decir, que el usuario las carga con el importe que necesita. Estas tarjetas no tienen acceso directo a la cuenta; por lo tanto, la protección está asegurada. 

Otras tarjetas virtuales se pueden activar y desactivar; por lo tanto, solo estará operativa cuando el cliente lo desee. Gracias a peculiaridades como estas, disminuye aún más el riesgo de operaciones fraudulentas. Son unas medidas constantemente en evolución que luchan para acabar con la ciberdelincuencia.

 

Más control para ti, menos plástico para el planeta

En términos prácticos, todo este sistema de protección, que incluye la protección de los datos de la tarjeta y la vinculación mínima con la cuenta corriente, dificultan el acceso de los hackers a las cuentas personales. En caso de sufrir operaciones fraudulentas, de hacer reclamaciones o de realizar compras en otros países, las tarjetas virtuales facilitan significativamente la resolución de estas operaciones y, lo más importante, permiten que cualquier incidencia que pueda surgir afecte tan solo a esa tarjeta, sin implicar al resto de tarjetas o de cuentas.

Además, no tener formato físico supone una forma de pago más sostenible que, en muchos casos, implica menos costes de mantenimiento para el cliente.

 

Las tarjetas físicas, en proceso de digitalización

Cada vez es más común tener las tarjetas físicas, de débito o de crédito, también en formato virtual para pagar a través del móvil. Suelen estar ligadas a las tarjetas físicas y a nuestra cuenta corriente; por lo tanto, no suponen un gran adelanto en cuanto a la seguridad, a pesar de que facilitan la opción de bloquear la tarjeta en caso de incidencia y nos permiten controlar los gastos y poder hacer pagos sin la tarjeta física. 

El reto de los próximos años será acercar este método de protección y agilidad que aportan las tarjetas virtuales en los pagos del resto de áreas como el comercio físico o la retirada de efectivo. 

 

11Onze se está convirtiendo en un fenómeno como primera comunidad fintech de Cataluña. Ahora, lanza la primera versión de El Canut, la super app de 11Onze, para Android y Apple. Desde El Canut se puede abrir la primera cuenta universal en el territorio catalán.

Si te ha gustado este artículo, te recomendamos:

Finanzas

¿Cómo protegernos de las estafas en línea?

5min lectura

Cada año hay millones de personas en todo el mundo que

Economía

Digital Banking

6min lectura

Digital Banking o banca digital es un término que se refiere a la digitalización de todas las

Finanzas

¿Es seguro pagar en línea?

6min lectura

Está claro que las compras en línea están cada vez más



Equip Editorial Equip Editorial
  1. Jordi MorenoJordi Moreno says:
    Jordi

    A més a mès de segures, són ecològiques👍

  2. Daniela SimónDaniela Simón says:
  3. Jordi Grabolosa VilaJordi Grabolosa Vila says:
    Jordi

    Hola de nou, gràcies per la teva resposta Mireia. Acabo de rebre la meva targeta i estic una mica decepcionat. En aquest enllaç https://www.11onze.cat/particulars-compte-bancari-contacte/ indiqueu que la targeta física serà una targeta sense numeració, amb cvv dinàmic i biodegradable i resulta que és una targeta normal i corrent i de plàstic. Ens podeu informar al respecte? Gràcies!

    • AlbertAlbert says:
      Albert

      Hola, Jordi. Només volia comentar-te que la targeta que has rebut és provisional, amb l’objectiu que es pugui operar al més aviat possible. Pròximament, rebràs al domicili indicat per tu la targeta definitiva, de material biodegradable i amb un disseny innovador.

      Hace 2 años
    • Mireia Sitjà López says:

      Bona tarda, Jordi disculpa el malentès, et comento tots els productes actuals estan recollits a la pestanya de Particulars https://www.11onze.cat/compte-particulars/. I quedar a disposició per qualsevol consulta no dubtis en contactar amb nosaltres via xat , mail o telèfon al 930034974. Gràcies i salutacions

      Hace 2 años
  4. Josep GimbernatJosep Gimbernat says:
    Josep

    Jo,. com en Francesc no tenia prou clar la utilitat real d’aquest tipus de tarjes, ara penso que em poden ser útils.

  5. Roger PonsRoger Pons says:
    Roger

    Coses que veig a millorar: la primera de totes, que els moviments especifiquin amb quina de les targetes s’ha pagat. Podríeu afegir la generació de nova numeració com fan altres fintech, o fins i tot un mapa del lloc on s’ha generat la compra… També seria molt útil que sota de cada targeta es pugues accedir als moviments d’aquella targeta sense haver de entrar al compte corrent… Ah, i una cosa imprescindible, una icona al costat de la numeració per poder copiar fàcilment el número a fi d’agilitzar les compres.

  6. Jordi Grabolosa VilaJordi Grabolosa Vila says:
    Jordi

    Hola, estic a l’espera de rebre la targeta física i tinc entès que no portarà els números impresos i només es podrà consultar a través de la app. Per tant, la segurat d’aquesta vindria a ser igual a la virtual, no?

    • Jordi Grabolosa VilaJordi Grabolosa Vila says:
      Jordi

      Gràcies per la teva resposta, Mireia! Acabo de rebre la targeta i estic una mica decepcionat. En aquesta pàgina https://www.11onze.cat/particulars-compte-bancari-contacte/ dieu que la targeta serà sense numeració, amb cvv dinàmic i biodegradable i resulta que és gairebé idèntica a la racc master, amb tots els números i de plàstic…. 😢

      Hace 2 años
    • Mireia Sitjà López says:

      Hola, Jordi, per la teva informació la targeta física sí que tindrà la numeració impresa. Seguim endavant!

      Hace 2 años
  7. Miquel Pérez CorralMiquel Pérez Corral says:
    Miquel

    Info interessant, gràcies!

  8. ANGEL JAIME MONDÉJAR GRANÉANGEL JAIME MONDÉJAR GRANÉ says:
    ANGEL JAIME

    Podrem descarregar les tarjetas al walet per paga amb el movil

    • Pol says:

      Àngel, quan aquesta opció estigui disponible, us avisarem a través de La Plaça

      Hace 2 años
  9. Francesc Estafanell PujolFrancesc Estafanell Pujol says:
    Francesc de Borja

    L’article m’ha fet canviar el punt de vista sobre les targetes virtuals. Jo les veia com una “moda” no pas com una eina més segura…Ara, ja disposo de la meva targeta virtual al Canut. Bon article!

  10. Manuel Bullich BuenoManuel Bullich Bueno says:
    Manel

    Jo ja vaig demanar una de física, i ara no descarto de sol.licitar una de virtual per a les compres online.
    Gràcies, aquests articles són molt útils.

    • Mònica Cornudella says:

      Gràcies a tu Manuel! Dia a dia anem fent passes per avançar i oferir més novetats. Ens veiem a La Plaça

      Hace 2 años
  11. montse cabanasmontse cabanas says:
    montse

    Així doncs, ara mateix només serveix per fer compres per internet. Si vull retirar diners o comprar en un comerç necesitó una targeta física.

    • Mònica Cornudella says:

      De moment si Montse. A La Plaça informarem de totes les novetats que anem tenint dia a dia. Gràcies per la confiança!

      Hace 2 años
  12. Alfred Busquets CanósAlfred Busquets Canós says:
    Alfred

    Bon dia,
    Es podrà fer servir la tarjeta virtual amb NFC ?
    Gràcies

  13. Ricard Calvo VilanovaRicard Calvo Vilanova says:
  14. Joan Santacruz CarlúsJoan Santacruz Carlús says:
  15. Jordi MatiasJordi Matias says:
    Jordi

    Bon dia, 11 emetrà cartes de prepagament?

    • Laura Bunyol Bartrina says:

      Hola Jordi, com veus anem presentant informació en clau de nou aprenentatge i educació financera. Quan es posi en marxa l’operativa financera us informarem dels productes que tenim a disposició. Gràcies per la teva paciència.

      Hace 3 años
  16. Maria Jaumandreu AnglarillMaria Jaumandreu Anglarill says:
    Maria

    Crec que sera un bon avenc, i mes agil

    • Jordi Oller says:

      De ben segur que si Maria, tot el que sigui per millorar benvingut sigui.

      Hace 3 años
  17. Joan BringuesJoan Bringues says:
    Joan

    L’espera és fa llarga

    • Jordi CollJordi Coll Planas says:
      Jordi

      Hola, Joan!!! No diuen que tot el que és bo es fa esperar…?

      Hace 3 años
  18. alicia Coiduras Charlesalicia Coiduras Charles says:
    Alicia

    Ho trobo gdnial i no te la poden robar, ja en tinc ganes amb 11Onze

  19. Carles Mateu del Rio i de BatlleCarles Mateu del Rio i de Batlle says:
    Carles Mateu

    Molt interessant, quan comencem??

  20. Rosa Maria SoléRosa Maria Solé says:
    Rosa Maria

    Em sembla una bona mesura això que no estigui vinculada el compte, que la puguis carregar només amb el que saps que has de pagar.

  21. Laura León AmatLaura León Amat says:
    Laura

    Doncs ens hi posem quan ja funcioni el.banc 11onze, vingaaa!!

    • Silvia GarrigaSilvia Garriga Sole says:
      Silvia

      Gràcies pels ànims Laura. Us hi esperem a tots.

      Hace 3 años
  22. Jordi FerréJordi Ferré says:
    Jordi

    Qui vulgui treure diners d’un caixer per fer compres amb efectiu (sobretot la gent gran), com ho podràn fer?

    • AlbertAlbert Chic Giménez says:
      Albert

      11Onze no deixarà ningú de banda, Jordi; és el nostre compromís. Ho farem, i ho farem plegats.

      Hace 3 años
  23. Josep RuaixJosep Ruaix says:
  24. Francesc Rossell EliasFrancesc Rossell Elias says:
    Francesc

    Jo ja ho he provat amb els de bnc10 i funciona molt bé. Espero que comenceu vosaltres.

  25. Meritxell CornudellaMeritxell Cornudella says:
    Meritxell

    M’hauré d’anar acostumant. M’agrada el tema de no produir plàstic. Gràcies.

    • Francesc Serra Carrera says:

      Hola, Meritxell! Gràcies a tu per seguir-nos i en això coincidim plenament

      Hace 3 años
  26. Miquel Pérez CorralMiquel Pérez Corral says:
    Miquel

    Un bon avenç tecnològic, agilitza les operacions de pagament.

    • Mireia Cano Codina says:

      Doncs sí, ens han revolucionat a tots aquests nous mètodes de pagament!

      Hace 3 años

Deja una respuesta

App Store Google Play